Visitando Wanderio, accetti il nostro uso dei cookie.
Chiudi
Italianoarrow_drop_down
menu

Informativa sulla privacy

Privacy

In questa pagina si descrivono le modalità con cui sono trattati i dati personali degli utenti che consultano il sito www.wanderio.com (il "Sito") e fruiscono dei relativi servizi o delle applicazioni mobili (le "Applicazioni") rese disponibili da Wanderio S.p.A. sul Sito. Il trattamento dei dati personali degli utenti avverrà nel rispetto della normativa in materia di protezione dei dati personali e secondo quanto di seguito riportato.

La presente privacy policy, resa anche ai sensi dell’art. 13 del decreto legislativo n. 196/2003 – Codice in materia di protezione dei dati personali, attiene esclusivamente al trattamento dei dati personali relativi al Sito ed alle Applicazioni; eventuali siti internet di terzi consultabili dall'utente tramite link restano soggetti alla privacy policy fornita dal gestore del relativo sito terzo. Si invitano gli Utenti a prendere visione di tali documenti prima di navigare sui siti terzi.

1. Titolare del trattamento

Titolare del trattamento è la società Wanderio S.p.A., ("Società" o "Wanderio") con sede legale in V.le Città d'Europa 780 - 00144 Roma (Italia), C.F./P.IVA.: 12303801000, email privacy@wanderio.com.

2. Tipologia di dati

Dati di navigazione

Per la consultazione delle pagine pubbliche del Sito non è richiesto alcun conferimento di dati personali da parte dell’utente. Tuttavia, eventuali contatti con la Società, l'invio facoltativo, esplicito e spontaneo di messaggi, di posta elettronica o tradizionale, ai recapiti della Società indicati sul Sito comportano la successiva acquisizione dell'indirizzo, anche e-mail, del mittente o della relativa numerazione telefonica, necessari per rispondere alle richieste, nonché di eventuali altri dati personali inseriti nelle relative comunicazioni. Tali dati saranno utilizzati al solo fine di dar seguito alla richiesta dell'utente e potranno essere comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia necessario a tal fine (ad esempio, società di spedizione per l’invio di materiale informativo sui nostri prodotti e servizi). Tali dati sono conservati per il tempo strettamente necessario a fornire all’utente il servizio richiesto e non saranno diffusi.

Dati forniti in sede di registrazione e/o per acquistare Soluzioni di viaggio

Il trattamento avrà ad oggetto le operazioni, o il complesso di operazioni (quali a mero titolo esemplificativo: raccolta, registrazione, consultazione, organizzazione, conservazione, elaborazione, comunicazione, modificazione, selezione, utilizzo), concernenti prevalentemente i dati forniti dall’utente in fase di registrazione e/o in occasione della fruizione dei servizi resi dalla Società tramite il Sito e/o le Applicazioni:

  1. dati identificativi e di contatto dell'utente acquisiti in fase di registrazione e di gestione dell'account dell'utente, tra cui:
  2. alcuni dati essenziali per la registrazione (es. nome, cognome, ed email);
  3. alcuni facoltativi e funzionali esclusivamente alla gestione del proprio account (es. sesso, data di nascita, foto e lingua);
  4. dati identificativi e di contatto dell'utente o di terzi cui i titoli di viaggio siano destinati, forniti dall’utente e necessari per l'acquisto delle Soluzioni di viaggio e la gestione dell'ordine, tra cui:
  5. nome, cognome, via, città, provincia, nazione;
  6. codice fiscale/p.IVA per la fatturazione;
  7. data di nascita, estremi e scadenza del documento identificativo (es. carta di identità, passaporto) se richiesti dall'operatore che effettua il trasporto, es. compagnie aeree;
  8. e-mail e numero telefonico per eventuali contatti di servizio;
  9. dati relativi alle soluzioni di viaggio prescelte, (es. località di partenza e di destinazione, mezzi di trasporto prescelti, eventuali richieste di assistenza o contestazioni), e ai mezzi di pagamenti prescelti ivi inclusi, a seconda del mezzo di pagamento prescelto, i dati relativi al numero di carta di credito e della relativa data di scadenza o codice di sicurezza, qualora necessario ad ottenere la pre-autorizzazione del pagamento;
  10. qualora l’utente decida di effettuare il login attraverso social applications (ad esempio Facebook Connect), alcuni dati resi pubblici dall’utente sul proprio profilo del social network (quali, a mero titolo esemplificativo: nome, cognome, sesso, città ed indirizzo email, lingua, fotografia). Il trattamento sarà limitato alla tipologia di dati richiesti per la registrazione tradizionale al Sito e/o all'Applicazione e la gestione dell'account dell'utente. La fruizione di tale modalità di accesso non comporterà, da parte della Società, alcuna comunicazione di dati agli eventuali social network;
  11. dati relativi alle abitudini e preferenze dell’utente (ad esempio, ricerche effettuate, tragitti e mezzi di trasporto preferiti, frequenza di viaggio, località preferite). Le modalità di fruizione dei servizi potranno essere oggetto di analisi da parte della Società, previo consenso dell’utente, per conoscere meglio la tipologia di utenza del Sito e/o dell'Applicazione e indirizzare in modo più rispondente alle esigenze degli utenti l’offerta dai propri servizi;
  12. eventuali dati relativi alla posizione geografica dell’utente, al fine di fornire servizi basati sulla localizzazione dello stesso (ad esempio, individuazione della località di partenza della Soluzione di viaggio, individuazione dell'area taxi più prossima, ecc.). Infatti, qualora l’utente autorizzi espressamente il tracciamento geografico, le Applicazioni potranno ricevere informazioni sull’effettiva posizione dell’utente.

3. Finalità del trattamento

I dati personali verranno raccolti e trattati per le finalità e secondo le modalità di seguito riportate:

  1. per fornire i Servizi richiesti dall’utente (ad esempio: gestione dei processi di registrazione e di accesso al Sito e di gestione delle Applicazioni, ricerca e acquisto delle Soluzioni di viaggio, gestione dell’account dell’utente, assistenza alla clientela e gestione di eventuali reclami o contestazioni);
  2. per l’assolvimento di eventuali __obblighi di legge e/o regolamentari __(es. obblighi fiscali e contabili);
  3. con il consenso dell’utente, per finalità di marketing, ovvero per
  4. inviare all’utente, anche tramite newsletter, e-mail e posta tradizionale (cartacea), per telefono e/o mediante SMS e MMS, canali sociali (es. social network), notifiche push, informazioni relative ai propri servizi, nonché ai servizi e beni di terzi operanti nel settore del trasporto, sia quali intermediari che vettori. Qualora l’utente abbia acconsentito anche all’attività di profilazione di cui al successivo punto (4), la Società potrà utilizzare il risultato dell’analisi così condotta per l’invio di comunicazioni commerciali personalizzate, e per la promozione di prodotti e/o servizi che possano essere, ad avviso della Società, di interesse per l’utente;
  5. condurre analisi statistiche, sondaggi e indagini di mercato, anche online, relative ai servizi offerti dalla Società;
  6. con il consenso dell’utente, per finalità di profilazione, e specificamente per l’analisi delle scelte, abitudini e preferenze di acquisto dell’utente, dell’area geografica di riferimento, nonché di eventuali ulteriori informazioni (es. mezzi di trasporto preferiti). I dati potranno essere utilizzati anche mediante creazione di profili individuali e/o aggregati per elaborare analisi di mercato e statistiche finalizzate all’identificazione di prodotti e/o servizi di interesse della propria utenza.

4. Natura del conferimento dei dati

Rispetto alle finalità di cui al punto (1) e (2), il conferimento dei dati contrassegnati come obbligatori in fase di registrazione (ovvero in ulteriori circostanze nelle quali sia richiesto all’utente di conferire dati), è necessario per fruire dei servizi offerti dalla Società e l’eventuale rifiuto comporta l’oggettiva impossibilità di fruire dei servizi. Non è necessario acquisire il consenso dell’utente o dei terzi ai quali i titoli di viaggio si riferiscono per tali finalità di trattamento. Il conferimento di eventuali dati che dovessero risultare funzionali al perseguimento delle finalità di cui ai punti (3)-(4) non è obbligatorio e il potenziale rifiuto non pregiudica in alcun modo la possibilità per l’utente di fruire dei servizi. In tal caso, però, la Società potrebbe non essere in grado, ad esempio, di trasmettere all’utente materiale promozionale mirato su prodotti che potrebbero essere, a giudizio di Wanderio, di interesse dell’utente. Resta in ogni caso inteso che il trattamento dei dati per tali finalità potrà avvenire solo in presenza del consenso espresso e specifico dell’utente.

5. Dati di navigazione – Cookie – Funzionalità Social

Dati di navigazione

I sistemi informatici e i programmi informatici utilizzati per il funzionamento del Sito raccolgono alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet (es. indirizzi IP o nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al Sito, gli indirizzi URI Uniform Resource Identifier delle risorse richieste, orario della richiesta, metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, dimensione del file ottenuto in risposta, codice numerico circa lo stato della risposta resa dal server buon fine, errore, ecc. ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente). Benché si tratti di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, per loro natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, consentire di identificare gli utenti. Tali dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche non associate ad alcun dato identificativo dell'utente sull'uso del Sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del Sito: salva questa eventualità, allo stato i dati sui contatti web non persistono per più di sette giorni.

Cookie

Cosa sono i cookie. I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi alla successiva visita del sito da parte dell’utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie di siti diversi (c.d. cookie di "terze parti"), come specifici link a pagine web di altri domini.

I cookie possono sono utilizzati per diverse finalità a seconda dei siti sui quali sono installati; essi possono assolvere a finalità di autenticazione informatica, monitoraggio di sessioni e memorizzazione di informazioni specifiche, riguardanti gli utenti che accedono al server.

Tipologie di cookie. Alcuni cookie (i cookie "tecnici") sono “strettamente necessari” per garantire il funzionamento tecnico del sito o per erogare servizi esplicitamente richiesti dall’utente (ad esempio, conservazione delle Soluzioni di viaggio selezionate, memorizzazione della lingua di navigazione, ecc.).

Analogamente, il Sito utilizza un’ulteriore tipologia di cookie (cd. cookie "analytics") per analizzare gli accessi/le visite al Sito, esclusivamente per scopi statistici, attraverso la raccolta di informazioni in forma aggregata. L’utilizzo di tali cookie non richiede il consenso dell’interessato. Tuttavia, l’Utente potrà in ogni momento richiedere la disattivazione dei cookie analytics seguendo le istruzioni che seguono. Per maggiori informazioni consultare la Privacy Policy di Google Analytics e di Mixpanel.

Il Sito utilizza altresì cookie per agevolare la fruizione del sito (ad esempio, per memorizzare, all’interno della singola sessione del browser web, le informazioni che sono state inserite nei form dall’utente durante la navigazione in pagine diverse, oppure l’utilizzo della funzione di memorizzazione della password), nonché cookie per la raccolta di informazioni utili per indirizzare, anche in tempo reale, messaggi promozionali mirati in base alle preferenze e al profilo dell’utente, elaborati dalla Società, su base statistica, in ragione dell’esperienza di navigazione dell’utente. L’installazione di tali cookie richiede il consenso preventivo dell’utente.

In ogni momento, l'utente avrà la facoltà di accettare o meno l'utilizzo dei cookie, o di cancellare quelli accettati, modificando le impostazioni del suo browser. I seguenti link possono essere utili per individuare come disattivare i cookie nel browser degli utenti: Impostazione dei cookie in Internet Explorer Impostazione dei cookie in Firefox Impostazione dei cookie in Chrome Impostazione dei cookie in Safari web and iOS Qualora i cookie siano disattivati, non sarà, tuttavia, possibile usufruire di tutti i servizi e le funzionalità del Sito.

Funzionalità Social

Qualora l’Utente (i) effettui il login mediante le credenziali di accesso di una rete sociale (ad esempio Facebook o google+, di seguito genericamente indicati come “Canali Social”) ovvero (ii) associ il proprio account ad un account dello stesso Utente su un Canale Social, ivi incluso Twitter, la Società può ricevere da tale Canale Social dati relativi all’utente, in conformità alle condizioni di utilizzo ed a quanto previsto nella privacy policy del Canale Social stesso. La Società può aggiungere tali informazioni ai dati dell’utente già raccolti tramite i propri servizi. Qualora l’utente opti per la condivisione delle informazioni con tali Canali Social Wanderio condivide i dati con questi ultimi in conformità alle opzioni manifestate dall’Utente. I dati eventualmente comunicati al Canale Social saranno soggetti alle condizioni generali di tale Canale Social.

6. Comunicazione e diffusione dei dati

Per il corretto espletamento delle predette finalità, potrà avere accesso ai dati raccolti il personale della Società addetto alle funzioni di gestione e assistenza alla clientela, amministrazione e marketing nonché il personale di società terze che, anche in qualità di responsabili del trattamento dei dati, prestano servizi alla Società (ad esempio, fornitori di servizi informatici di hosting e manutenzione della piattaforma, di analisi e potenziamento del Sito e delle Applicazioni, ovvero di gestione dei database).

In nessun caso i dati raccolti verranno ceduti a terzi per l’utilizzo a fini propri; resta inteso che, in caso di eventuali operazioni societarie straordinarie (es. cessione o affitto di azienda), i dati potrebbero essere ceduti o conferiti a terzi acquirenti/affittuari o aventi diritto.

I dati non saranno oggetto di diffusione.

7. Diritti dell'interessato

L'art. 7 del D.Lgs. 196/2003 conferisce all'interessato (in questo caso l’utente), in quanto soggetto cui si riferiscono i dati personali, alcuni diritti, ivi incluso il diritto di ottenere in qualunque momento la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione, l'aggiornamento, oppure la rettificazione. Ai sensi del medesimo articolo, l'interessato ha altresì il diritto di chiedere alla Società la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Per l’esercizio di tali diritti l’utente potrà rivolgersi alla Società, ai contatti indicati al precedente punto 1.

Ultimo aggiornamento: Giugno 2014